Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Аланом Баликоевым

24.03.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Закончив интервью с Алексеем Кукиным мы, прямо у стенда ножевой мастерской, столкнулись с Аланом Баликоевым. Как тут было не взять интервью?

Леонид Миндолин: Здравствуйте, Алан. Приятно видеть Вас на выставке, приятно, что согласились с нами побеседовать. Наблюдали за Вами в мастерской, какие ножи выходят из-под Ваших рук – понятно, что красота, особенно для меня – дилетанта, неописуемая. Над чем работаете сейчас?
Алан Баликоев: Пытаемся заработать на «поддержку штанов». (смеётся) А если серьёзно, то много есть разных проектов. И свои «железки» пытаемся делать, какие-то железки из новых пытаемся освоить.
Л.М.: Чисто металлические ножи делаете, такие, как мы видели у Вас в мастерской весной? По-моему там с какими-то бабочками, паучками…
А.Б.: Это фактически авторский проект Жени Игнатьева. Это его епархия, его ниша, его идеи, его реализация. Пытается растить. Будем смотреть, до чего вырастет.
Л.М.: А Вы сейчас какими проектами занимаетесь? Какого плана ножами.
А.Б.: Ну, мы традиционно делаем рабочие ножи. То есть, наше как бы кредо – рабочий нож из материалов премиум-класса с хорошей термообработкой, с приличной более-менее слесаркой и отделкой, ну и за сколь-нибудь вменяемые деньги. Пытаемся как-то в этом классе работать.
Л.М.: Чтобы наши читатели поняли что такое «вменяемые деньги» для «Ножевой мастерской» и лично для Вас, Алан, можете обозначить суммы?
А.Б.: Ну, скажем так, что самые дешёвые наши ножи начинаются от шести тысяч рублей и заканчиваются ценой на порядок больше. Такой вот диапазон.
Л.М.: С какими материалами сейчас работаете чаще всего, каким отдаёте предпочтение?
А.Б.: У нас, как всегда, корнидур30, который для нас традиционный, в некотором роде фирменная для нас сталь. Вроде бы пока получается, и, надеюсь, что неплохо. Из неё ножики делаем - для нас - начального уровня, и некоторые ножи среднего уровня. Далее - работаем со всем ассортиментом современных сталей. Как я уже говорил, ведём исследования своих материалов, с переменным успехом. Вот как-то так и двигаемся.
Л.М.: Рукоять у Вас, в основном, микарта или…
А.Б.: Микарта, G10, или всадной монтаж стабилизированная древесина.
Л.М.: А цельнометаллические пока отставили или продолжаете заниматься такими нож?
А.Б.: Нет, эти ножи Евгений, опять же, делает, но… Тут скорее не нож, а некий гаджет .
Л.М.: Почему гаджет? Потому что на стиль ориентирован, или на какие-то особые действия?
А.Б.: Я бы сказал, что это некая фенечка для души, но которая, тем не менее, должна быть функциональной и как нож. То есть это не чисто какое-то художественное изделие, а некая вещь, которую можно применить и как клинковое изделие. Но основная идея – это некое художественное изделие для души. Такое полухудожественное, скажем так. Я бы не сказал, что это доросло до уровня авторского художественного, но, скажем так, это некая вещь со своим характером, со своим стилем.
Л.М.: Понятно. Напоследок такой вопрос – если нам снова удастся побывать в мастерской, где Вы работаете, можно понаблюдать Вас за работой, посмотреть какие-нибудь готовые изделия, на полуфабрикаты. Именно увидеть в работе Вас, как мастера, работающего над ножами?
А.Б.: В общем-то, можно. Но я на мастерство не претендую. Посмотреть можно. Только заранее договориться о встрече.
Л.М.: Спасибо, Алан. Приятно было пообщаться. Успехов Вам, всего наилучшего, а самое главное – побольше хороших ножей.
А.Б.: Спасибо, будем стараться.

Вот такой короткий разговор у нас получился с Аланом. Но, будем надеяться, нам удастся вновь побывать в их мастерской и посмотреть, как рождаются ножи. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Аланом Баликоевым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования