Генерал Гуань Юй пристально всматривался в знамёна, реющие над войском, осаждающим крепость Байма. Он искал личный флаг вражеского командующего. Наконец он разглядел его – над плотной толпой военачальников и телохранителей была видна лишь верхняя часть знамени. Увидев флаг Ян Ляна, Гуань Юй в ту же секунду перехватил покрепче своё оружие и пришпорил коня. Примчавшись во весь опор и сразив вражеских солдат, оказавшихся на его пути, Гуань Юй прошёл через вражеские ряды подобно раскалённому ножу сквозь масло. Никто из близких сподвижников Ян Ляна не оказался достойным противником генералу Гуань. Гуань Юй поразил Ян Ляна и, захватив его голову в виде трофея, вернулся к своему войску.
Это один из эпизодов исторической хроники «Записи о трёх царствах», датированной III веком н.э. И, как видно из летописей, это был не единичный подвиг Гуань Юйя. И всегда, благодаря силе, мастерству и отваге, и, естественно, своему любимому оружию, которое впоследствии было названии в его честь гуань дао, он выходил победителем.
Так что же представляет из себя Гуань Дао (меч Гуаня)?
Гуань дао – древковое оружие с широким изогнутым клинком, напоминающим европейскую глефу. Изначально оружие Гуань Юйя в китайских трактатах по военному искусству XI-XVIII веков называлось цин лун инь юэ дао ("меч зелёный дракон, закрывающий луну"). Название происходит от формы клинка, напоминающей месяц, и муфты в виде головы дракона с открытой пастью »а стыке клинка и древка, которая будто проглатывает клинок. По другой версии, название произошло из-за того, что клинок героя украшал выгравированный дракон. Так же возможно, что цин лун – это не простой дракон, а сам Страж Востока и, к тому же, один из самых могучих символов удачи.
В качестве более короткого названия применяли инь юэ дао («меч-полумесяц»). С течением времени описания боевых подвигов Гуань Юйя стали подлинным культом. Гуань Юй был канонизирован в бога – покровителя Гуань-ди. И где бы не размещались изображения Гуань-ди, он всегда неразлучен со своим оружием - непременным атрибутом его образа.
Это оружие, вместе с луком и каменными гирями, использовалось в XVII-XVIII веках в вукэ – аттестации на офицерский чин. Претендент должен был исполнить комплекс упражнений утяжелённым цельнометаллическим оружием вукэдао, весом от 40 кг.
Гуань дао – широкий изогнутый клинок, имеющий полуторную заточку и выступ на обухе, закреплённый на достаточно длинном древке. Общая длина оружия достигала 220 см. из них 70 – клинок с наибольшей шириной 16 см. Вес гуань дао варьировался от 4 до 8 кг. Такой вес был достаточно приемлемым для тренированного воина на всё время боя и довольно тяжёлым для эффективного применения.
У клинка прямые спуски с линзовидной заточкой лезвия. Режущая кромка на обухе волновая, что очень эффективно при порезах с оттягом.
Традиционно клинок гуань дао был трёхслойным, Когда внутренний слой высокотвёрдого металла формировал основное лезвие и заточенную кромку обуха. Боковые обкладки делались из более мягкого металла. Но и его многажды перегибали и проковывали, чтобы очистить от примесей и равномерно распределить углерод. Интересен способ закалки китайских оружейников. Китайские мастера, в отличии от своих японских собратьев по цеху, применяли зонный отпуск, а не закалку. То бишь они вначале закаливали весь клинок, после чего местным нагревом отпускали определённые участки. Это намного сложнее, но при правильном выполнении – результат выше того, что достигался зонной закалкой.
Клинок крепится к древку хвостовиком с длиной от трети длины клинка. Хвостовик вставляется в пропил в древке и крепится двумя заклёпками. Но предварительно на древко насаживается металлическая муфта, выполняющая несколько функций – упрочнение соединения; распределение нагрузок, переходящих от клинка в древко; служит шайбой скрепляющих заклёпок.
От большинства другого древкового оружия, гуань дао, как меч, снабжён гардой. Чаще всего она крестообразная или в форме окружности, многогранника. Нижний конец древка снабжался довольно массивным острым наконечником. Помимо противовеса клинка, наконечник служил и для боевого применения.
Базовыми приёмами работы гуань дао были широкие рубящие удары по вертикали. Техника работы гуань дао в горизонтали или близких к этому направлениях появилась к концу XVIII века, когда гуань дао стало индивидуальным оружием. Удар массивного клинка на длинном древке ничто не могло остановить или отклонить. Основные китайские доспехи той эпохи так же не защищали от этого оружия. В хрониках средневековья говорится о том, что скачущий всадник одним взмахом гуань дао поражал нескольких противников.
О том, насколько хорош гуань дао, говорит то, что это оружие было популярно в Корее, Вьетнаме, дошло даже до Японии.
Арсенал приёмов с гуань дао дополнен короткими секущими атаками по запястьям, лицу и шее, коленным и локтевым сгибам, которые наносятся тычковым движением; зацепами режущей кромкой обуха.
Применялся гуань дао и «пехотой». Такие воины назначались для прорывов строя копейщиков. Их работа была сродни средневековым ландскнехтам Европы с двуручником. К тому же, наличие гарды позволяло перехватить древко гуань дао к самому клинку и применять его на ближней дистанции в массовой рубке.
Гуань дао – эффективное оружие, объединившее свойства меча, крюка, копья и шеста. Недаром авторы мифов и легенд вооружили былинного воина и всеми почитаемого бога-покровителя этим оружием.