Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Дадао

01.04.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Порой причудлива история клинка. Некоторые переживают несколько жизней, возрождаясь через века и навсегда оставаясь в Истории.

 

Так случилось с саблей дадао.

 

С середины 20-х годов XX века и до самого конца Второй Мировой Войны на вооружении особых отрядов и Национально-революционной армии Гоминьдана Чан Кайши, и Народно-освободительной армии Китая Мао Цзэдуна были двуручные сабли дадао (большой клинок), ещё их называли дакандао (большой рубящий клинок). И если для бойцов НОАК дадао были вспомогательным вооружением, то в частях Гоминьдана состояли особые отряды дадао дуй (отряды Больших Клинков) в которых дадао были в статусе основного вооружения. Для них сабли заказывали большими партиями одного образца. К примеру, для 29-й армии было заказано 40000 сабель из расчёта две сабли на бойца – боевая и более тяжёлая и затупленная для тренировок.

 

Именно боевые дела подразделений дадао дуй 29-й армии, принесли славу этой сабле. Самый известный из подвигов – охрана Пика Счастья – одного из ключевых проходов в Великой Китайской стене. Эта многомесячная битва считается одной из важнейших побед войны с японцами.

 

Эффективность дадао, да ещё подтверждённая в бесчисленных боях, притянула внимание многих мастеров боевых искусств. Так Ма Фен Ту, мастер пигуацюань, специально для бойцов 29-й армии создал систему боя дадао, назвав её «Восемь ударов клинком, чтобы сокрушить передовую линию обороны».     Систему составляли восемь приёмов против врага, вооружённого мечом или винтовкой со штыком. В 1933 году мастер багуачжан Инь Юйчжань выпустил книгу «Практика рубящей сабли». В ней он обсуждает боевые возможности дадао, предлагает техники применения, которые разделил на две части для лёгкого освоения.

 

Всё это, и без того популярную саблю, сделало вовсе неимоверно популярной. Дадао стала символом народно-освободительной войны. В уличных боях Шанхая и в полях Северо-востока Китая дадао повергали в ужас японцев. Солдаты Ниппон боялись дадао больше артобстрелов или минных полей.

 

Техника применения дадао проста – восходящим взмахом отбивалось ружьё японского солдата, что при значительном весе и двуручном хвате сделать легко, затем нисходящий удар в область шеи не оставлял никакого шанса.

 

Самым частым противником бойца с дадао был рядовой японской армии, вооружённый винтовкой ARISAKA. Её длина была около 130 см., а с примкнутым штыком почти 170 см. и весом до 4 кг. Надо учесть, что рост японца составлял в то время около 160 см. При упёртом в плечо прикладе японец физически не мог дотянуться до затвора, Для перезарядки винтовки, солдату необходимо перехватить, перезарядить и вновь изготовиться для выстрела. Всё это неимоверно снижало и темп, и точность стрельбы, особенно когда на тебя несётся толпа звероликих китайцев с дадао наперевес. Да и в ближнем бою, тем более в траншее, винтовка ARISAKA была малоэффективна и слишком неповоротлива со своим весом и длиной. Китайский воин, оказавшись среди японских солдат, должен был держаться вплотную к ним и мог совершенно безнаказанно буквально шинковать их.

 

Вот одно из наставлений бойцу дадао дуй: «Боец с дадао должен вообразить себя гранатой с выдернутой чекой, он должен метнуть себя в гущу вражеских солдат. Оказавшись среди них, он должен разить их дадао вот всех направлениях. Возможно, он погибнет, но он заберёт с собой много врагов».

 

Бесспорно, что эффективность дадао была сложена как самоотверженностью бойцов, так и самим оружием и техникой применения.

 

Так что же такое дадао?

 

Первые, самые ранние виды дадао, были всевозможных видов и размеров. Многие дадао конца XIX – начала XX века имели рукоять такой же длины, что и клинок. Всё это разнообразие к концу 1920-х годов сформировалось в вид того самого клинка, что приводил в панический ужас врагов.

 

Длина клинка сабли дадао была в 60-70 см., ширина у острия 9-11 см., у гарды 4-6 см. Толщина клинка у основания достигала 5-8 мм. длиной от 30 до 40 см. Вес дадао был в пределах 1100-1300 гр. Навершие в виде кольца было лишь навершием, не дающим руке сорваться при нанесении рубящих ударов. Ничего изощрённого в стиле тайцзицюань управления или перехватов клинка при помощи этого кольца не было.

 

Для дадао дуй Чан Кайши «фирменными» были плоские, небольшого размера, гарды. В НОАК, где дадао производились кустарями, гарды встречались всевозможных форм и размеров и даже S-образные.

 

В заключение хочется сказать, что героизм и умение бойцов, применявших дадао, прославили этот клинок. Немаловажным было и то, что это было оружие предков. С ним китайцы сражались с иноземцами во время боксёрского восстания, его же взяли в руки и против японских оккупантов. Хороший воин и хороший клинок становятся ещё лучше с хорошими и правильными идеологией и символизмом. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Дадао"
 
3877 дней 1 час 49 минут назад
Комментирует: Виктор
Попала мне в руки мачета интересной формы. И, выясняя название формы клинка, наткнулся на эту статью. Значит у меня уменьшенная копия дадао. За одно узнал немножечко истории. Спасибо большое за статью.
Новый комментарий
имя:

комментарий:
 

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - https://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования