Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Дадао

01.04.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Порой причудлива история клинка. Некоторые переживают несколько жизней, возрождаясь через века и навсегда оставаясь в Истории.

 

Так случилось с саблей дадао.

 

С середины 20-х годов XX века и до самого конца Второй Мировой Войны на вооружении особых отрядов и Национально-революционной армии Гоминьдана Чан Кайши, и Народно-освободительной армии Китая Мао Цзэдуна были двуручные сабли дадао (большой клинок), ещё их называли дакандао (большой рубящий клинок). И если для бойцов НОАК дадао были вспомогательным вооружением, то в частях Гоминьдана состояли особые отряды дадао дуй (отряды Больших Клинков) в которых дадао были в статусе основного вооружения. Для них сабли заказывали большими партиями одного образца. К примеру, для 29-й армии было заказано 40000 сабель из расчёта две сабли на бойца – боевая и более тяжёлая и затупленная для тренировок.

 

Именно боевые дела подразделений дадао дуй 29-й армии, принесли славу этой сабле. Самый известный из подвигов – охрана Пика Счастья – одного из ключевых проходов в Великой Китайской стене. Эта многомесячная битва считается одной из важнейших побед войны с японцами.

 

Эффективность дадао, да ещё подтверждённая в бесчисленных боях, притянула внимание многих мастеров боевых искусств. Так Ма Фен Ту, мастер пигуацюань, специально для бойцов 29-й армии создал систему боя дадао, назвав её «Восемь ударов клинком, чтобы сокрушить передовую линию обороны».     Систему составляли восемь приёмов против врага, вооружённого мечом или винтовкой со штыком. В 1933 году мастер багуачжан Инь Юйчжань выпустил книгу «Практика рубящей сабли». В ней он обсуждает боевые возможности дадао, предлагает техники применения, которые разделил на две части для лёгкого освоения.

 

Всё это, и без того популярную саблю, сделало вовсе неимоверно популярной. Дадао стала символом народно-освободительной войны. В уличных боях Шанхая и в полях Северо-востока Китая дадао повергали в ужас японцев. Солдаты Ниппон боялись дадао больше артобстрелов или минных полей.

 

Техника применения дадао проста – восходящим взмахом отбивалось ружьё японского солдата, что при значительном весе и двуручном хвате сделать легко, затем нисходящий удар в область шеи не оставлял никакого шанса.

 

Самым частым противником бойца с дадао был рядовой японской армии, вооружённый винтовкой ARISAKA. Её длина была около 130 см., а с примкнутым штыком почти 170 см. и весом до 4 кг. Надо учесть, что рост японца составлял в то время около 160 см. При упёртом в плечо прикладе японец физически не мог дотянуться до затвора, Для перезарядки винтовки, солдату необходимо перехватить, перезарядить и вновь изготовиться для выстрела. Всё это неимоверно снижало и темп, и точность стрельбы, особенно когда на тебя несётся толпа звероликих китайцев с дадао наперевес. Да и в ближнем бою, тем более в траншее, винтовка ARISAKA была малоэффективна и слишком неповоротлива со своим весом и длиной. Китайский воин, оказавшись среди японских солдат, должен был держаться вплотную к ним и мог совершенно безнаказанно буквально шинковать их.

 

Вот одно из наставлений бойцу дадао дуй: «Боец с дадао должен вообразить себя гранатой с выдернутой чекой, он должен метнуть себя в гущу вражеских солдат. Оказавшись среди них, он должен разить их дадао вот всех направлениях. Возможно, он погибнет, но он заберёт с собой много врагов».

 

Бесспорно, что эффективность дадао была сложена как самоотверженностью бойцов, так и самим оружием и техникой применения.

 

Так что же такое дадао?

 

Первые, самые ранние виды дадао, были всевозможных видов и размеров. Многие дадао конца XIX – начала XX века имели рукоять такой же длины, что и клинок. Всё это разнообразие к концу 1920-х годов сформировалось в вид того самого клинка, что приводил в панический ужас врагов.

 

Длина клинка сабли дадао была в 60-70 см., ширина у острия 9-11 см., у гарды 4-6 см. Толщина клинка у основания достигала 5-8 мм. длиной от 30 до 40 см. Вес дадао был в пределах 1100-1300 гр. Навершие в виде кольца было лишь навершием, не дающим руке сорваться при нанесении рубящих ударов. Ничего изощрённого в стиле тайцзицюань управления или перехватов клинка при помощи этого кольца не было.

 

Для дадао дуй Чан Кайши «фирменными» были плоские, небольшого размера, гарды. В НОАК, где дадао производились кустарями, гарды встречались всевозможных форм и размеров и даже S-образные.

 

В заключение хочется сказать, что героизм и умение бойцов, применявших дадао, прославили этот клинок. Немаловажным было и то, что это было оружие предков. С ним китайцы сражались с иноземцами во время боксёрского восстания, его же взяли в руки и против японских оккупантов. Хороший воин и хороший клинок становятся ещё лучше с хорошими и правильными идеологией и символизмом. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Дадао"
 
1925 дней 6 часов 57 минут назад
Комментирует: Виктор
Попала мне в руки мачета интересной формы. И, выясняя название формы клинка, наткнулся на эту статью. Значит у меня уменьшенная копия дадао. За одно узнал немножечко истории. Спасибо большое за статью.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.