Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Аптечка ножемэна

16.03.2010
Автор: Василий Слиган

Всякое в жизни случается. И как бы вы не блюлИ осторожность, нет полной уверенности, что окружающие человЕки тАко ж чУтки. А посему, заполучить травму себе или сотоварищу можно в самый неожидаемый момент в самом неподходящем месте. Будь то дача, «шашлычная» поляна, рыбалка или охота, экспедиция за грибами-ягодами. В наших обширных городах и весях можно получить метку на свою любимую шкуру тела от острой ветки и проволоки (особенно - армейской колючей), напороться на стекло, камень, стебель осоки и железо. Особенно железо рубяще-режуще-коляще-пилящее. Поверьте мне, ваш любимый нож или стародавний и отлично знакомый топорик, лишь однажды небрежно, а тем более неуважительно, брошеный, при первой же возможности отомстит. Отомстит порезав, уколов, ушибив – одним словом травмировав.

 

Вот и суть нашего разговора – аптечка. Что должно обязательно находиться в аптечке ножемэна. В своё время (несколько пятилеток тому) меня приучили к правилу : идёшь в лес на час – бери запас на сутки ; идёшь на сутки – запасись на трое. И по этому правилу моя экспедиционная аптечка всегда боеготова. По необходимости я пополняю её после похода, но не перед. Перед походом суеты и так хватит. Так что в ней лежит?

 

В первую очередь то, что защитит рану от инфекции. Это дабы избавиться от осложненных последствий.

 

При любом ранении тут же возникают несколько проблем: инфицирование раны, кровопотеря, шок. Если с кровопотерей и шоком можно справиться и подручными средствами, то с инфекцией только медпрепаратами.

 

Итак – есть! Шёл-шёл, поскользнулся, упал. А на память – рана от острого сучка. Самое первое – обработать края раны йодом. Не лить йод на рану! Только вокруг раны. При явном попадании в рану грязи, особенно с попаданием мазутовидной бяки, кожу можно промыть спиртом. Но потом всё равно обработать йодом, можно перикисью водорода. И сразу же повязка. Накладываем стерильную салфетку или просто бинт. Есть ещё и пластырь. И рулонный (чем не бинт), и бактерицидный. Относительно недорого стоит лидокаин гидрохлорида. Он неплох если рану надо зашить или просто боль достала. Лидокаином можно обколоть рану (поставить блокаду), а можно накапать на саму рану.

Марганцовка. Стоит грошик, а, иной раз, незаменима. При рваных ранах, отслоениях тканей рОдной кожи или мяса цены нет марганцовке. Такие раны многажды промывают струёй этого антисептика. И повязка, но на рану накладываем салфетку, пропитанную антисептиком.

 

Полезно иметь комплект хирургических ниток с иголкой. Иной раз просто необходимо стянуть края раны. Некоторые армейцы вместо игла-нить используют скобы. Скоба – определённой длины (какая рана) и шириной около 5 мм. Полоска тонкой жести. Исходный материал – консервная банка. Загибаешь полукольцом и готово. Самому левую бровь и пару рассечек на левом предплечье такими скобами стягивали после осколочных росчерков.

 

Теперь мази. Их множество. Хороша мазь «Спасатель». «Солкосерил» - хороша при появлении ссадин и потёртостях. А они непременный атрибут почитай любого похода. Но тут можно варьировать от собственного опыта и пристрастия.

 

Хорошо бы иметь пинцет, ножнички. Не потребуются – хорошо, а вдруг!

 

И напоследок, но не последнее по важности, это упаковка всего меднабора. Что использовать? Что вам удобно и нравиться. Хоть старую косметичку вашей подруги. Но упаковка должна быть приспособлена на различные способы крепления и нОски.

 

Вот итог:

 

Йод 5%, «зелёнка» 1-2%. Раствор или «леккер». Марганцовка. Незаменима для промывки ран, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, промывки желудка при отравлениях.

Лидокаин гидрохлорида - ампулы или спрей. Местная анестезия.

Фурацилин - таблетки. Обработка гнойных ран, ожогов (Таблетка на 200гр. воды).

Солкосерил. Мазь. Анестетик, ускоряет восстановление повреждённых тканей.

Анальгин, Метализол, Салпирин. Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное.

 

Хорошо бы иметь книжечку, а их сейчас много всяких-разных, где расписано как, где и куда намАтывать, накАпывать. Ну и стандартные аптечные наборы, что и в автомобилях, офисах должны наличествовать.

 

P.S. Пока готовилась эта статья, журналюги нашего сайта посетили выставку «Охота и рыболовство на Руси». Там они увидали стенд с различными вариантами компактных походных аптечек, специально предназначенных на все случаи жизни рыбаку и охотнику. Главными достоинствами такой аптечки являются компактность и универсальность – в неё даже входит «противошоковый набор», состоящий из нескольких ампул, предназначенных помочь в спасении жизни. Что приятно - при разработке этих аптечек учитывался опыт и наработки наших воинов, прошедших Кавказ, в том числе, и бойцов спецназа, где компактность, удобство и вес - не самые последние по значимости факторы. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Аптечка ножемэна"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования